reniehantera: (Default)
[personal profile] reniehantera
В последнее время как-то вокруг стала подниматься эти тема и вместе с ней посыпались дискуссии "быть или не быть" прощать или не прощать.
У меня по этому поводу сформировалось весьма специфическое мнение.
В том контексте, в котором прощение существует в нашем обществе, я не сторонник этого действа. Потому что любая ситуация, которая подразумевает прощение, несет в себе некий ущерб (а иначе зачем прощать?).
Прощение, как явление в привычном понимании, всегда направлено на другую личность с целью восстановить через нее пошатнувшийся баланс. Но загвоздка в том, что мы не можем влиять ни на кого, кроме себя. И пытаться с помощью прощения манипулировать чужой личностью есть великое заблуждение.
Прощать можно только в аспекте отделения себя от личности, нанесшей ущерб и, как ни странно, от самого факта нанесения ущерба.
Все, что с нами происходит, завязано на нас. Любой ущерб, материальный, моральный, физический, духовный,.. подставить любое слово, которое я не назвала... не случается просто так. У него всегда есть причины и у него всегда есть скрытый смысл. Поэтому всегда стоит задать себе 2 вопроса: что было не так? и что сделать, чтобы это не так изменить?. Обвиняя личность, затронувшую наши интересы, мы перекладываем на него ответственность за то, что наши ожидания не совпали с нашей действительностью. Потому что изначально почему-то решили, что данный субъект должен быть за это ответственен. Внутренне решили, конечно. Но на самом деле вышеозначенный субъект вообще не имеет никакого отношения к ваши ожидания. Это исключительно ваша прерогатива. Так за что, собственно, его прощать?.
Другое дело, что отделить факт совершения посягательства на ваше благополучие от себя нужно и важно. Это и будет тем прощением, которое, по моему мнению, как раз уместно и целесообразно.
Простой пример.
Вы идете с работы домой. По дороге вас за ногу кусает соседская собака. Ущерб вам причинила собака. Но обвинять и прощать вы собрались почему-то соседа. Почему так? А все просто. Собака в человеческой картине мира существо бессловесное, бестолковое и мыслительными функциями не обезображенное. Значит переложить на зверька ответственность невозможно. Поэтому срабатывает обычная схема: собака укусила - вы расстроились (так как реальность не совпала с ожиданиями) - сделали манипуляции по спасению ноги и выбросили этот факт из головы (отделили событие от себя и от исполнителя). В следующий раз встретив собаку вы просто отметите сознанием факт, что эта животина склонна к покусанию и перейдете на другую сторону улицы.
Другое дело - сосед. Он настоящий хомо сапиенс два раза, а значит оснащен мыслительными функциями и прочими полезными ништяками. А значит по какой-то совершенно непонятной но очень убедительной причине обязан заботиться о вашем благополучии. За каким лешим вы поручили ему эту ответственную миссию, он даже не догадывается. Как и не догадывается, что вы уже пять раз предали его анафеме, три раза остракизму и один раз божьему суду. Но, на самом деле, схема реагирования и здесь не меняется. Меняется только ваше восприятие этой схемы и наличие "адресата", которому собственно и вменили всю ответственность.
Отдельно стоит упомянуть такой факт, как "бог простит", которым в наши дни полюбили демонстративно щеголять.
Не стоит делать бога третьим лишним в ваших отношениях с окружающими. Перекладывать ответственность на Высшие силы еще более чревато, чем на многострадального соседа. Высшие работают напрямую, и если что-то произошло, значит по какой-то причине сверху это допустили. И ваша задача понять, что в ваших действиях к этому привело и как это в дальнейшем скорректировать. Прощая ситуацию в привычном понимании (великодушно отпуская чьи-то косяки в вашу сторону), вы лишаете себя возможности проработать ситуацию и закрыть какие-то личные вопросы. Более того, вы лишаете субъекта прощения возможности тоже проработать свои задачи, т. е. влияете на чужую волю, что неприемлемо.
Еще один момент с возмещением ущерба. Если вам глубоко фиолетово на то, что вам там причинили, то вы можете просто не понимать этот вопрос за ненадобностью. Но если вы лишились чего-то важного, то требование возместить ущерб не просто желательно, а крайне рекомендовано. Великодушное прощение под давлением морали того, что для вас на самом деле важно, всего лишь демонстрирует, во-первых, вашу неспособность принять ответственность за свои интересы на себя. А, во-вторых, обнажает обычную гордыню, когда вы демонстративно отказываетесь от того, что вам дают (А как мы помним, Высшие не допустят ничего того, что вам не положено по праву). И если перед соседом можно выпендриваться сколь угодно. То перед Высшими силами это может быть весьма чревато.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Page generated 25/9/17 02:30

Expand Cut Tags

No cut tags