reniehantera: (Default)
[personal profile] reniehantera
Была у меня тут внезапно задачка, объяснить, что такое домовой, взрослым дядям и тетям с юридическим и экономическим образованием. Так как предполагалось, что дяди-тети солидные и уважаемые люди, то и объяснение должно было быть без всякого ухода в эзотерику и прочие малодоказуемые штуки.
И вот что мне подумалось.
Есть разные подходы к понятию Домовой. Часть людей уверена, что он есть, может проявляться в определенных условиях, с ним можно взаимодействовать, договариваться и всякоразно контачить. Т. е. наделяют Домового функциями разумной сущи.
Другие подходы склоняются к тому, что Домового, как явления, не существует. Функции охраны дома в старые времена выполняла обычная кошка, которая гоняла всяких привидений и прочих сомнительных посетителей. А то, что привыкли считать Домовым, было на самом деле Духом Рода, которого почитали, но обращаться к которому без острой необходимости не спешили.
Возможно и так, и эдак, и еще полсотни разных вариантов.
Мне думается, что Домовой все же есть. Но представляет он собой не какую-то конкретную сущь (по одной из версий - это, например, дух умершего, которого прикрепили к дому для отработки), а некое энергетическое поле дома. Или скорее информационно-силовое поле. Которое создается постепенно и наполняется по мере проживания людей в конкретном доме.
Так как каждый человек является своеобразным ходячим генератором силы в окружающую среду, то естественно, что часть этой силы будет вытрушиваться и в том месте, где он живет. А так как именно дома человек находится в максимально естественном своем состоянии, то наибольшее количество энергии будет оседать именно дома. Соответственно, чем дольше человек живет в одном месте, чем ярче ощущает это место своим домом, тем активнее будет аккумулироваться его энергия и создавать своего рода микроклимат, все больше и больше подстраивающийся под обитателя.
Отсюда становятся понятными стандартные утверждения про Домовых.
1. В новом доме Домового нет.
Естественно нет. Откуда ему там взяться, если там никто еще не жил и ничьей энергии на постоянной основе не прибывало.
2. Домовой может охранять дом и заботиться о нем и жителях.
Вполне разумно. Если человек, приходя домой, ощущает расслабление, успокоение, чувство защищенности, с удовольствием принимает ванну, выпивает чай, то он будет генерировать положительно заряженную атмосферу. А так как, вспоминаем физику, в сообщающихся сосудах жидкости всегда на одном уровне, то когда наберется критическая масса, уже сама атмосфера будет влиять на человека, выравнивая и его самочувствие и общий фон дома. Отсюда и эффект защиты и заботы.
3. Домовой может быть добрым, а может быть злым, противным и делать пакости.
Вполне может. Если в доме постоянно напряженный фон и жильцы привыкли сбрасывать весть свой негатив себе под ноги, то явно ни к чему хорошему это не приведет. А так как поле дома стремится выровняться к среднему показателю, то в периоды затишья выравниваться оно будет за счет не очень приятных вещей.
4. Иногда Домового можно увидеть.
Иногда "увидеть" можно и не только Домового, а и зеленых чертиков и призрак коммунизма и еще много чего. Этому способствуют два фактора. Во-первых, сила имеет свойство аккумулироваться в определенных местах с учетом внешних факторов (кто сомневается, идет читать физику про идеальные газы) из-за чего ее концентрация усиливается и может генерировать новые свойства. В том числе и условно видимые эффекты. Во-вторых, благодаря скоростному развитию синематографа и всеобщей компьютеризации, а также креативности 3D дизайнеров мы способны воспринимать на несколько порядков больше визуальной информации, чем наши предки (одних эльфов уже намалевали десятки разновидностей). Из-за чего наше восприятие "того, чего не может быть" существенно усилилось, даже если рациональная часть это отрицает. Наша встроенная в стандартную человеческую прошивку "защита от дурака" не позволит увидеть то, что для сознания не существует. Но так как огромное количество вещей и образов оному сознанию уже скормлено заранее, то в случае выявления гипотетически несуществующих явлений оно быстренько переберет всю библиотЭку и сгенерирует подходящий фантомчик на основе имеющихся данных.
Поэтому все советы, которые применительны к Домовым вполне уместны в повседневной жизни. Дом убирать нужно, мусор выметать необходимо, ругаться и злиться в своем жилище не стоит, благодарить пространство за уют и защиту тоже небесполезно. Конечно, ставить Домовому в угол еду или спальную корзинку - это уже по личному желанию и верованиям, но поставить вазочку с цветами, положить красивую салфетку на стол, зажечь в сумерках свечечку или сделать другие приятные вещи вполне можно.

(no subject)

25/3/17 10:25 (UTC)
Posted by [identity profile] m-sudbina.livejournal.com
Я вообще думаю последнее время, что практики склонны приписывать свойства разумных сущей всему, чему ни попадя. Там, где я тусуюсь, на любого с отклонениями орут "Подсел!". Что характерно, подсел (маленький, но злобный) я нашла только у одного персонажа - в паблике популярного, а поэтому админами крышуемого. Ессно, наличие у него подсела не обговаривалось, гы.

(no subject)

25/3/17 10:31 (UTC)
Posted by [identity profile] yamato-j.livejournal.com
Вполне может быть.
Я пока немного зависла на мнении, что магия, в сущности, это та же физика (которая наука о природе) только представляемая ее невидимой частью)) В смысле, все, что смогли пощупать/измерить/доказать, перешло в физику. А то, до чего умы/загребущие лапки/измерительные приборы не достали, пока остается магии.

(no subject)

25/3/17 10:32 (UTC)
Posted by [identity profile] m-sudbina.livejournal.com
а как же эльфы и драконы?(

(no subject)

25/3/17 10:33 (UTC)
Posted by [identity profile] yamato-j.livejournal.com
Хм. Это уже к этнографам, или кто там изучат расы, их обычаи и все такое.

(no subject)

25/3/17 10:36 (UTC)
Posted by [identity profile] m-sudbina.livejournal.com
Вот так вот заявиться в этонографический музей и потребовать объяснить за эльфов:)))

(no subject)

25/3/17 10:30 (UTC)
Posted by [identity profile] xx66.livejournal.com
"Некое энергетическое поле дома" - я тоже так считаю.

(no subject)

25/3/17 18:01 (UTC)
Posted by [identity profile] miau-tale.livejournal.com
"Функции охраны дома в старые времена выполняла обычная кошка, которая гоняла всяких привидений и прочих сомнительных посетителей" - читаю и неимоверно веселюсь, потому что в моем доме сомнительных посетителей гоняю я, а то котичек будет паниковать)

(no subject)

25/3/17 19:57 (UTC)
Posted by [identity profile] yamato-j.livejournal.com
Гы)
И, тем не менее, такой подход имеет место быть)

(no subject)

26/3/17 07:37 (UTC)
Posted by [identity profile] dobraia-vedma.livejournal.com
ООООО, как великолепно сформулировано. И как точно. Вот в деревне дом я люблю. И мне там всегда комфортно. Хотя он не новый, принадлежал чужим людям, там два года не жили, последний хозяин там, кажется и умер от обморожения (печи были неисправны и он не топил). Но при этом там на церковные праздники собиралась вся деревня, приглашался ксендз и проводились службы. Так вот этот дом я люблю, мне в нем хорошо и там живет Глафира Андревна. Я о ней писала. Она даже дом охраняет, когда нас нет.
А вот свою квартиру я не люблю. И жить в ней не хотела, просто так сложилось. И небыло в ней счастья у людей. Нам не то, что плохо, но вот не лежит сердце у меня к украшению ее, к созданию уюта. Тут у нас живет Григорий Иваныч. Мрачный мужик. О нем я писала тоже. При попытках сделать генеральную уборку в квартире он может и свет во всей квартире отключить, оставив только розетку для холодильника.
Так что да, правильно все написано!

(no subject)

26/3/17 08:47 (UTC)
Posted by [identity profile] yamato-j.livejournal.com
я по умению ощущать чужие энергии ушла не дальше бревна. Но вот в своей квартире, тем не менее, ловлю присутствие некоего сформировавшегося образования которое можно считать домовым. причем, хоть и живем мы тут уже 5 лет, ощущаться оно стало буквально в последний год. И да, мимикрирует под кота. Почему-то кота психика пропускает беспрепятственно, даже несуществующего))

(no subject)

26/3/17 16:22 (UTC)
Posted by [identity profile] tetushka-lu.livejournal.com
Как ни говорите,а домовой вполне самостоятельная субстанция...и дома его периодически вижу и осЧучаю...вполне себе такой реальный пЭрсонаж! Маленький пример...Приехали в гости сын со снохой,уложены почивать в отдельную комнату,сумки, с собой привезённые, в комнате той поставили...Легли,глазки закрыли ,да не тут-то было...сумки кто=то потрошит,пакетами шуршит,разглядеть чёт там пытается... Сынок у меня в теме,а сноха прям писать под себя готова была))) Итог:" Кузя,свои! Перестань хулиганить!" Тишина! Сноха в ахуе..На даче у мну другой чувак живёт. Сначала гадил-стращал,потом смирился-теперь в любимчиках ходит,причём ,видела его не только я ,но многие мои гости

(no subject)

31/3/17 16:47 (UTC)
Posted by [identity profile] sansara12.livejournal.com
Очень доходчиво и правдиво изложена информация. На эту тему еще одна интересная статья попалась - Домовые, Лесовые, Водяные, полевые. http://wolhwinfo.ru/index.php/forum/obrad/724-domovye-lesovye-vodyanye-polevye#5974

(no subject)

31/3/17 17:45 (UTC)
Posted by [identity profile] oxana sapone (from livejournal.com)
Информация очень доступно и понятно изложена. На эту тему есть интересная статья Коршуновой Т.В. "Домовые, Лесовые, Водяные, Полевые"

(no subject)

31/3/17 17:47 (UTC)
Posted by [identity profile] yamato-j.livejournal.com
Спасибо)

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Page generated 28/7/17 19:02

Expand Cut Tags

No cut tags